Search

Bahaya Sering Memasak Pakai Minyak Goreng dan Cara Mengatasinya - Portal Berita Jawa Timur

Jakarta – Survei Sosial Ekonomi Nasional pada tahun 2018 menunjukkan bahwa konsumsi minyak goreng di Indonesia meningkat rata-rata 3.51% dari tahun 2014-2018.

Makanan olahan dengan cara digoreng sangat digemari masyarakat Indonesia. Rasa gorengan yang gurih dan renyah di mulut memang adiktif. Namun tidak bisa dipungkiri, bahwa memang ada banyak sekali bahaya di balik penggunaan minyak goreng untuk menggoreng.

Faktanya, menggoreng makanan dengan minyak goreng dapat merusak kandungan vitamin di dalam bahan makanan bahkan berpotensi turun hingga mencapai angka 25%. Bahayanya lagi, saat minyak goreng dipanaskan dengan suhu tinggi, lemak akan teroksidasi dan berubah menjadi asam lemak bebas.

Asam lemak bebas inilah yang nantinya akan menjadi lemak trans yang berbahaya bagi tubuh. Lemak trans yang masuk ke dalam tubuh lama-kelamaan bisa mengendap di pembuluh darah dan menyebabkan berbagai masalah bagi kesehatan. Contoh-contoh penyakit ekstremnya adalah jantung, kanker, diabetes, obesitas, kolesterol, dan masih banyak lagi.

Dari sini kita bisa belajar bahwa mengurangi atau menghentikan pemakaian minyak akan menjadi solusi optimal untuk menjaga kesehatan. Ada beberapa cara untuk mengurangi atau menghindari asupan makanan berminyak, salah satunya adalah dengan menganti makanan berminyak dengan pilihan yang lebih sehat. Misalnya, alih-alih jajan ke gerai fast food, cobalah membuat burger sendiri di rumah dengan daging sapi tanpa lemak, selada, dan roti gandum.

Contoh lainnya adalah masakan ikan dan ayam. Keduanya merupakan menu makanan sehari-hari dan sumber protein yang dibutuhkan tubuh. Namun, tentu saja kandungan gizi didalamnya akan hilang dengan digoreng.

Alternatif metode memasak yang lebih sehat tanpa menggunakan minyak adalah dengan menggunakan Air Fryer. Air Fryer merupakan salah satu alat memasak inovasi terbaru dalam dunia kuliner yang sesuai dengan kebutuhan untuk hidup sehat karena menggunakan heated air atau angin panas yang ditiup dari atas.

Muhamad Tofan, Sales Director Sanwoo Indonesia mengatakan, “Faktanya, Air Fryer tidak hanya digunakan oleh ibu rumah tangga, tetapi juga digunakan oleh kaum milenial muda yang mempunyai kesadaran terhadap kesehatan tubuh dan makanan.”

“Ini bukan hanya mencakup metode memasak yang lebih sehat dan hemat. Penetrasi kesadaran diri masyarakat untuk hidup sehat juga sudah tinggi, maka cara masak pun harus lebih efektif,” ujarnya.

Let's block ads! (Why?)



"minyak" - Google Berita
January 30, 2020 at 01:42PM
https://ift.tt/2vAaiAv

Bahaya Sering Memasak Pakai Minyak Goreng dan Cara Mengatasinya - Portal Berita Jawa Timur
"minyak" - Google Berita
https://ift.tt/2qtzGFm
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Bahaya Sering Memasak Pakai Minyak Goreng dan Cara Mengatasinya - Portal Berita Jawa Timur"

Post a Comment

Powered by Blogger.