BAHAN dasar minyak sebagai masakan dapat menambah kualitas dan rasa makanan. Namun, terkadang banyak orang salah memilih. Mereka cenderung tidak memikirkan kualitas, sehingga memilih minyak dengan kualitas rendah yang tidak memiliki nutrisi bagus.
Melansir laman Alodokter, minyak yang tepat dapat membantu kondisi kesehatan termasuk mengendalikan kadar kolesterol, meningkatkan kesehatan jantung, hingga menurunkan berat badan.
Baca juga:
Nah, biar makanan kamu sehat, sebaiknya gunakan jenis minyak sehat berikut ini:
1. Minyak Kelapa
Minyak kelapa memiliki aroma yang nikmat dan tahan lama pada suhu ruang, sehingga banyak pula digunakan untuk memanggang kue atau jenis makanan lain.
Minyak kelapa mengandung 90 persen lemak jenuh, yang berisiko meningkatkan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) atau lebih dikenal pula sebagai kolesterol jahat. Akibatnya, resiko terkena penyakit jantung akan meningkat pula.
Berbeda dengan minyak kelapa biasa, ada juga minyak kelapa VCO. Manfaat Positif minyak kelapa VCO (Virgin Coconut Oil) adalah kandungan antioksidan dan juga meningkatkan High Density Lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik dibandingkan minyak lain. Antioksidan ini berpotensi sebagai penyehat jantung karena ikut berperan dalam mencegah pembentukan plak di dinding pembuluh darah.
2. Minyak Sawit
Minyak sawit mengandung asam palmitat yang termasuk lemak jenuh. Kandungan inilah yang berpotensi meningkatkan kadar LDL dan semua jenis kolesterol. Meski demikian, efeknya terhadap penyakit kardiovaskular masih diperdebatkan di dunia medis.
Di sisi lain, minyak sawit juga diketahui mengandung asam oleat dan linoleat yang tergolong asam tidak jenuh, serta vitamin A dan E sebagai antioksidan. Vitamin E di dalam kelapa sawit terdiri dari tocotrienol, yang berfungsi mencegah kerja dari enzom pembentukan kolesterol.
Baca juga:
3. Minyak Zaitun
Minyak zaitun memiliki 5-10 kali lebih banyak lemak sehat yang kita butuhkan dibandingkan dengan minyak kelapa. Lemak sehat ini termasuk rantai ganda asam lemak tidak jenuh dan rantai tunggal asam lemak tidak jenuh.
Hal ini kemungkinan berkaitan dengan kemampuan minyak zaitun menekan kadar LDL sebagai kolesterol buruk, memperbaiki hiperlipidemia (kadar kolesterol,total dan trigliserida tinggi), dan mencegah hipertensi, berdasarkan sebuah studi.
Konsumsi minyak zaitun secara teratur juga dapat mencegah terjadinya stroke. Tak hanya mencegah penyakit kardiovaskular, minyak zaitun juga dipercaya dapat membantu mengatasi kondisi lain seperti menekan risiko kanker payudara, radang pankreas akut, gangguan hati, dan peradangan usus.
Minyak ini juga disebut bisa mendukung kesehatan mental dengan menekan depresi, sekaligus mencegah perkembangan penyakit Alzheimer atau kepikunan.
4. Minyak Kanola
Minyak ini mengandung kandungan asam lemak jenuh hanya sekitar 7 persen. Minyak kanola juga tinggi akan kandungan asam lemak tidak jenuh, senyawa vitamin E tokoferol dan zat-zat lain, yang dipercaya sebagai pelindung jantung.
Penelitian terhadap pola makan dengan minyak kanola menunjukkan penurunan kadar kolesterol, dibandingkan dengan konsumsi minyak yang lebih tinggi asam lemak jenuh lainnya.
Minyak apa yang kamu pilih nih sahabat Merah Putih? (nic)
Baca juga:
"minyak" - Google Berita
February 29, 2020 at 09:04AM
https://ift.tt/2wfikyW
Beralihlah Ke Minyak Sehat untuk Masakan Harianmu - Merah Putih
"minyak" - Google Berita
https://ift.tt/2qtzGFm
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Beralihlah Ke Minyak Sehat untuk Masakan Harianmu - Merah Putih"
Post a Comment